# Mahasiswa
20 Jul 2022 | M.Taufiq | 300 views
AGENDA PROGRAM INTERNATIONAL SUMMER SCHOOL 2022 DI FAHUTAN
Kegiatan International Summer School 2022 yang diprakarsai oleh UPT. Layanan Internasional (LI) Unmul mengadakan kunjungan dalam rangkaian kegiatan yang diinisiasinya, guna mengenalkan fakultas-fakultas di lingkungan Universitas Mulawarman. Rabu (20/07/2022), kunjungan tersebut dilaksanakan di Fahutan. Adapun kegiatan ini diikuti oleh 18 peserta yang berasal dari kalangan mahasiswa di luar unmul, dimana 4 orang di antaranya dari universitas di luar negeri, seperti Thailand, Jepang dan Inggris. Peserta tersebut juga didampingi oleh sebanyak 8 mahasiswa yang merupakan student buddy. Pengenalan kampus fahutan melalui video profil singkat dipandu oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Prof. Dr. RR. Harlinda Kuspradini dan Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dr.rer.nat Harmonis.

Fahutan Unmul memikili 8 laboratorium dan 17 sub laboratorium yang tersebar pada kelimuan dalam ruang lingkup manajemen hutan, konservasi hutan, budidaya hutan hingga teknologi hasil hutan. Di antara laboratorium yang dikunjungi dalam kegiatan ini yakni Laboratorium Kimia Hasil Hutan dan Energi Terbarukan, serta Laboratorium Perlindungan Hutan. Para peserta sangat antusias dengan materi yang disajikan bahwa megabiodiversitas hutan hujan tropis banyak memberikan manfaat bagi umat manusia. Sebagai contoh, tumbuhan aromatik dari hutan ternyata sudah banyak dikembangkan menjadi produk bernilai tambah dalam pembuatan sabun, pasta gigi, pengharum ruangan, dan lain sebagainya. Mereka juga sempat melihat proses bagaimana jenis-jenis biomassa tumbuhan hutan tersebut diekstrak minyak atsirinya. Adapun kekayaan jenis kupu-kupu endemik dan cantik yang dimiliki oleh hutan hujan tropis di Kalimantan Timur dan perannya sebagai bioindikator dinamika hutan juga diperkenalkan. Fahutan Unmul membuka peluang selebar-lebarnya bagi peserta apabila memiliki minat untuk melanjutkan studi disini.