# Mahasiswa
28 Feb 2023 | M.Taufiq | 389 views
ANTUSIASME MAHASISWA JEPANG DALAM MENGIKUTI PROGRAM INTERNATIONAL STUDENT EXCHANGE DI FAHUTAN
Selama sepuluh hari sejak Sabtu (18/02/2023) hingga Senin (27/02/2023), Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman menerima kunjungan dari mitranya yang berasal dari Jepang dalam rangkaian kegiatan “The First International Student Exchange Program”. Partisipan dalam program ini yakni 12 orang mahasiswa Jepang yang didampingi oleh beberapa dosen diantaranya Momoru Kanzaki dari Kyoto University, Yuki Fuchigami dari Mie University, serta Keisuke Kojiro dari Kyoto Prefectural University. Acara ini dihadiri oleh Motohiro Hayashida selaku pemilik Hayashida Junpei Shoten Co., Ltd. yang mensponsori kegiatan ini. Beliau didampingi oleh managing directornya, yakni Keita Yamada dan Tetsuya Okumura. Selain melakukan penanaman Ulin (Eusideroxylon zwageri) yang merupakan salah satu jenis endemik Hutan Hujan Tropis Kalimantan yang sangat perlu dilestarikan, partisipan diagendakan mengikuti aktivitas outbond di Hutan Pendidikan Fahutan Unmul Lempake. Kemudian, dalam kegiatan ini partisipan juga menerima pemaparan materi dari beberapa dosen Fahutan Unmul. Materi pertama disampaikan oleh Dr. Rustam terkait dengan manajemen pengelolaan Hutan Pendidikan Lempake. Materi berikutnya dipaparkan oleh Dr. Yaya Rayadin yang mengenalkan biodiversitas yang ada di hutan hujan tropis, dan terakhir Prof. Dr. Enos Tangke Arung mempresentasikan tumbuhan obat dan kosmetik. Partisipan juga dijadwalkan mengunjungi beberapa area, diantaranya UKM Kutai Harapan Utama di Loa Kulu, Industri Pengolahan Kayu PT Idea Borneo di Loa Ipuh, Museum Kayu dan Museum Mulawarman di Tenggarong, Rumah Tradisional Kutai Ladaya dan Kerajinan Ulap Doyo di Tenggarong, Citra Niaga di Samarinda, Kariangau Mangrove Forest Center, BPSILHK Samboja, Kawasan Wisata Pendidikan Lingkungan Hidup di Balikpapan, Desa Agroforestry di Sebulu, hingga Desa Dayak Pampang di Samarinda. Dalam penghujung kegiatan yang berlangsung di Hotel Midtown Samarinda, seluruh partisipan mengaku senang bahwa kegiatan telah berjalan dengan sukses. Mereka juga akan menyambut kedatangan 12 mahasiswa dari Fahutan Unmul yang akan berkunjung ke Jepang pada Juni mendatang.