09 Sep 2022 | M.Taufiq | 332 views
PERTAMINA FOUNDATION JALIN KERJASAMA DENGAN FAHUTAN UNMUL

Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman menandatangani perjanjian kerjasama dengan Pertamina Foundation dalam rangka pelaksanaan Program Blue Carbon Inisiative. Perjanjian ditanda tangani secara langsung oleh Prof. Dr. Rudianto Amirta selaku Dekan Fahutan Unmul, Bapak Agus Mashud S. Asngari selaku ketua dari pihak Pertamina Foundation, serta Bapak Yulius Setiawan Bulo selaku sekretaris. Dr.rer.nat Harmonis selaku Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan juga turut hadir dalam agenda yang dilaksanakan pada hari Rabu (07/09/2022) di kantor Pertamina Foundation yang berlokasi di Jakarta tersebut. Blue Carbon Inisiative merupakan program yang dibentuk sebagai nature-based solution sebagai komitmen untuk menjaga kelestarian hutan mangrove yang memainkan peran penting dalam menjaga perubahan iklim global. Diketahui bahwa hutan mangrove terkonfirmasi mampu menyimpan karbon lebih baik dari tipe hutan tropis lainnya hingga empat kali lipat. Indonesia juga memiliki luas hutan mangrove terluas di dunia. Oleh karena itu, Pertamina Foundation menunjuk Fahutan Unmul selaku pihak yang memiliki kepakaran di bidang kehutanan untuk melaksanakan Program Blue Carbon Inisiative di kawasan mangrove yang berlokasi di Delta Mahakam. Program yang disepakati meliputi rehabilitasi mangrove, evaluasi-monitoring restorasi keanekaragaman hayati, serta pemberdayaan masyarakat mandiri energi. Kegiatan rehabilitasi mangrove akan menjalin kerjasama dengan Kelompok Tani Hutan (KTH) di Area Muara Jawa dan Desa Sepatin. Selain terlaksananya rehabilitasi mengrove, kegiatan ini juga ditargetkan agar tercipta masyarakat peduli keanekaragaman hayati (kehati) yang berkontribusi dalam pelestarian mangrove.