Profil Laboratorium Perencanaan & Pemanenan Hutan

Laboratorium Perencanaan & Pemanenan Hutan (PPH) adalah satu dari delapan laboratorium di Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman (Fahutan UNMUL) yang dibentuk berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Mulawarman Nomor 777/SK/2019 tentang Penggabungan Laboratorium Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman dan merupakan hasil penggabungan Laboratorium Biometrika Hutan, Laboratorium Inventarisasi & Perencanaan Hutan, serta Laboratorium Pemanenan Hutan. Laboratorium PPH saat ini terhubung dengan peminatan Manajemen Hutan pada kurikulum Prodi Kehutanan di semua jenjang pendidikan (sarjana dan pascasarjana). Sebagai salah satu organ fakultas, Laboratorium PPH memiliki fungsi untuk mendukung kegiatan Tridharma perguruan tinggi yang meliputi program pendidikan/pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Tridharma yang dikembangkan disesuaikan dengan bidang keilmuan yang menjadi “core” dari laboratorium ini yakni berkaitan dengan aspek perencanaan hingga pemanenan hutan produksi termasuk pemanfaatan berbagai metode dan teknologi yang mendukung kedua kegiatan tersebut seperti Survei Topografi, Inventarisasi Tegakan, Sistem Informasi Geografis dan Penginderaan Jauh.