27 Oct 2022 | M.Taufiq | 480 views
FAHUTAN UNMUL JALIN KERJASAMA INTERNASIONAL DALAM KONTEKS PELESTARIAN ULIN

Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman menerima kunjungan internasional dari mitranya yang berasal dari Jepang guna menjembatani sebuah kerjasama untuk melestarikan tumbuhan Ulin (Eusideroxylon zwageri) salah satu jenis endemik penting di Hutan Hujan Tropis Kalimantan. Sebagaimana diketahui bahwa eksploitasi hutan untuk kegiatan pertambangan serta adanya pembangunan yang berkelanjutan di Kalimantan Timur tentu berpotensi menimbulkan dampak berupa tekanan yang diterima oleh megabiodiversitas hutan tropis yang ada, salah satunya adalah eksistensi ulin. Dalam hal ini, Fahutan Unmul telah berupaya dengan tetap menjaga kelestarian mother seed Ulin yang tumbuh di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) yang dimilikinya. Kerjasama yang disepakati antara lain penanaman, penelitian serta pertukaran mahasiswa yang melibatkan Fahutan Unmul, Kyoto University, Kyoto Prefectural University, dan Mie University. Kegiatan di hari pertama (25/10/2022) yakni kunjungan untuk melihat pohon Ulin di KHDTK Samarinda serta peninjauan kesiapan infrastruktur bagi para mahasiswa dari Jepang yang akan dikirimkan untuk belajar tentang Ulin. Kegiatan di hari kedua (26/10/2022) berupa presentasi di Ruang Bengkirai Fahutan Unmul yang berfokus pada pemantapan program pertukaran mahasiswa. Pada hari selanjutnya (27/10/2022) yakni kunjungan ke KHDTK Samboja dan Ibukota Nusantara. “Semoga kelak kolaborasi ini akan sustainable dan melahirkan sebuah research grup yang menjadi rujukan bagi pihak manapun yang akan belajar tentang konservasi ulin hingga budidaya dan prospek pemanfaatannya”, Sambut Prof. Dr. Rudianto Amirta selaku Dekan Fahutan Unmul.