11 Oct 2022 | M.Taufiq | 532 views
FAHUTAN UNMUL JALIN KOLABORASI DENGAN CIFOR – ICRAF
The center for international forestry research and world agroforestry (CIFOR – ICRAF) mengadakan serangkaian kegiatan bertema “Impact Evaluation Methods and Research Planning” yang bekerja sama dengan Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari, mulai dari Senin (10/10/2022) hingga Rabu (12/10/2022). Kegiatan tersebut dihadiri oleh 50 peserta secara hybrid dimana diantaranya terdiri dari 8 kepala laboratorium serta perwakilan mahasiswa pada jenjang S1, S2, hingga S3. Sambutan sebagai pengantar dari pihak Fahutan Unmul disampaikan oleh Ali Suhardiman, Ph.D sementara dari pihak CIFOR – ICRAF disampaikan oleh Bimo Dwi Satrio. Acara dibuka oleh Dr. Erwin selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Fahutan Unmul. Dalam sambutannya, Dr. Erwin memaparkan peran strategis yang telah dilakukan Fahutan Unmul bersama dengan stakeholders di Kalimantan Timur, termasuk salah satunya mereduksi emisi akibat terjadinya degradasi hutan dan lahan. “Berdirinya Persemaian Mentawir juga tidak lepas dari kontribusi Fahutan Unmul untuk membangun Ibukota Negara”, imbuhnya.

Kegiatan di hari pertama (workshop) dan kedua (internal meeting) berlangsung di Ruang Bengkirai Fahutan Unmul. Sesi workshop dihadiri oleh 4 orang narasumber, yakni Prof. Dr. Ir. Daddy Ruhiyat dari Dewan Daerah Perubahan Iklim Kaltim, Pathurrachman As’ad, S.Hut., M.P. selaku Biro Perekonomian Sekda Kaltim, Dr. Sri Murlianti dari Universitas Mulawarman, serta Dr. Colas Chervier dari CIFOR – ICRAF. Sementara itu, sesi internal meeting dihadiri oleh narasumber dari Fahutan Unmul yang terdiri dari Ali Suhardiman, Ph.D, Dr.Hut Rochadi Kristiningrum, dan Choiriatun Nur Annisa, M.For. Kegiatan pamungkas (kick-off meeting) akan berlangsung di Hotel Aston dan kunjungan ke Persemaian Mentawir di hari berikutnya.