16 Sep 2022 | M.Taufiq | 377 views
SOSIALISASI KESEMPATAN PENDANAAN PENELITIAN PROGRAM PULITZER
Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman berkesempatan menjalin kerjasama dengan Pulitzer dalam ruang lingkup peluang pendanaan penelitian. Kegiatan sosialisasi pendanaan penelitian tersebut dilaksanakan pada hari Kamis (15/09/2022). Acara dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Prof. Dr. RR. Harlinda Kuspradini, dan dimoderatori oleh Heru Herlambang, Ph.D. Sebagai narasumber pertama, Grenti Paramitha selaku Southeast Asia Coordinator for Education (Pulitzer Center) terlebih dahulu mengenalkan program Rainforest Journalism Fund yang memiliki fokus dalam mensuport kegiatan jurnalistik yang berhubungan dengan isu-isu kehutanan tropika lembab seperti deforestasi, penggunaan lahan, hingga pemanasan global pada wilayah-wilayah di Amazon, Congo Basin, dan Asia Tenggara. Program lain yang disosialisasikan yakni SEA Journalist – Scientists Hub yang mencakup Rainforest Seminar Series, Impact Seed Funding yang merupakan kesempatan pendanaan riset, serta pelatihan menulis di media massa bagi dosen dan peneliti. Kegiatan Rainforest Seminar Series itu sendiri rencananya juga akan dilaksanakan di Fahutan Unmul bertepatan dengan Kegiatan Seminar Ilmiah Kehutanan Mulawarman (SIKMA) pada hari Selasa (20/09/2022) mendatang. Narasumber kedua yakni Aditya Heru Wardhana dari CNN Indonesia sebagai penerima pendanaan Rainforest Journalism Fund dari Pulitzer yang membagikan pengalamannya sebagai jurnalis yang mengangkat isu tentang lingkungan. Prof. Dr. RR. Harlinda Kuspradini menutup kegiatan sosialisasi ini sekaligus mengucapkan terima kasih kepada para narasumber yang telah memberikan materi yang sangat menarik serta tentunya berharap bahwa kerjasama dengan pulitzer dapat terus terjalin kedepannya.