17 Mar 2023 | M.Taufiq | 378 views
Workshop on Ecological Connectivity
Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) bekerjasama dengan Asian Development Bank (ADB) sedang menyusun Strategi Pelestarian Biodiversitas IKN. Salah satu kegiatannya adalah Workshop on Ecological Connectivity in Ibu Kota Nusantara bertempat di Gedung Bundar Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman pada Rabu (15/03/2023). IKN yang berada di Kalimantan Timur memiliki kawasan hutan yang luas seperti hutan hujan, hutan bakau, dan hutan gambut yang merupakan rumah bagi berbagai spesies unik dan terancam punah. Kawasan hutan di sekitar IKN juga telah mengalami tingkat degradasi yang signifikan. Oleh karenanya, kelestarian sangat dibutuhkan dan menjadi hal mendasar untuk ditangani guna menciptakan hutan kota yang berkualitas dan berkelanjutan. Kawasan dengan nilai keanekaragaman hayati tinggi di sekitar IKN akan dihubungkan oleh koridor satwa liar untuk melindungi habitat penting dan memfasilitasi pergerakan spesies maupun interkonektivitas ekologis. Workshop ini menyajikan beberapa konsep dasar terkait konektivitas lanskap, koridor ekologi, dan pergerakan satwa liar, sehingga akan memberikan prinsip dan metode penilaian dan pemeliharaan konektivitas ekologi. Para peserta melalui kerja kelompok dan diskusi akan menerapkan pengetahuan dan pengalaman mereka untuk tantangan pengembangan OIKN di masa depan.